Cara Gampang Menyiapkan Mangut kepala manyung Anti Ribet!

Mangut kepala manyung

Coba resep mangut kepala manyung sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Satu lagi makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - mangut kepala manyung! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Kebanyakan orang tidak berani memasak mangut kepala manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.

Kawan-kawan dapat menghidangkan mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung!

Untuk menyiapkan Mangut kepala manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut :

  • Sediakan 1 kg of kepala manyung.
  • Dibutuhkan 1 sachet of santan kara.
  • Diperlukan secukupnya of Garam,gula pasir,penyedap.
  • Diperlukan of Bumbu halus:.
  • Sediakan 6 siung of bawang merah.
  • Siapkan 6 siung of bawang putih.
  • Diperlukan 30 gram of kemiri.
  • Sediakan 15 buah of cabe merah.
  • Dibutuhkan 1 ruas of kunyit.
  • Siapkan 1 ruas of jahe.
  • Gunakan of Bumbu rajang:.
  • Dibutuhkan 1 buah of bawang bombay ukuran sedang.
  • Gunakan of Bumbu pelengkap:.
  • Sediakan 1 ruas of lengkuas.
  • Dibutuhkan 6 lembar of daun jeruk wangi.
  • Siapkan 3 lembar of daun salam.
  • Gunakan 2 buah of serai digeprek.
  • Ambil sesuai selera of Cabe rawit.
  • Ambil 1 bungkus of merica ladaku.

Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.

Cara memasak Mangut kepala manyung :

  • Lumuri kepala manyung dgn cuka dan diamkan selama 20 menit. Kemudian cuci bersih.
  • Tumis bawang bombay hingga harum. Kemudian masukan semua bahan bumbu dan tumis hingga harum baunya.
  • Tambahkan air secukupnya. Masukan kepala manyung. Tambahkan garam,gula pasir dan penyedap rasa secukupnya.
  • Begitu air mendidih kecilkan apinya. Tambahkan santan. Dan masak dgn api kecil selama 1/2 jam. Icipin rasanya. Jika sudah pas angkat dan sajikan. NB : saya menggunakan cabe kering sehingga merah merona warna masakannya. Jumlah cabe merah bisa ditambah sesuai selera.
Jadi pas di hisep, berasa puaaaas banget ;). Aku rada cerewet soal ikan , amis dikit, langsung ga napsu :p. Nah mangut manyung ini, lebih dominan bau daging ikan yang diasapi. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut kepala manyung. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.