Langkah Mudah Membuat 1. Coto Makassar Simple Kekinian

1. Coto Makassar Simple

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep 1. coto makassar simple ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! 1. coto makassar simple salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.

Kebanyakan orang takut mulai memasak 1. coto makassar simple karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari 1. coto makassar simple! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibuat terasa lezat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menyiapkan 1. coto makassar simple hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin 1. coto makassar simple yuk!

Untuk menghidangkan 1. Coto Makassar Simple, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut :

  • Diperlukan of Bahan:.
  • Gunakan 200 gr of daging sapi segar, rebus, simpan air kaldunya dan potong daging sesuai selera.
  • Gunakan 100 gr of paru, jantung dan usus sapi, rebus terpisah, buang air rebusan dan potong dgn ukuran yg sama. (Saya skip usus krn g ada 😁).
  • Dibutuhkan 100 gr of hati sapi, rebus terpisah, buang air rebusan dan potong dgn ukuran yg sama.
  • Diperlukan 1-2 Ltr of air cucian beras (bersih), saring.
  • Dibutuhkan of Bumbu halus:.
  • Dibutuhkan 15 siung of bawang merah.
  • Ambil 15 siung of bawang putih.
  • Dibutuhkan 6 butir of kemiri.
  • Ambil 200 gr of kacang tanah, goreng, haluskan, pisahkan.
  • Sediakan 1/2 sdt of jintan (sangrai dan haluskan).
  • Siapkan 1/2 sdt of merica (sy pake ladaku 1 bks).
  • Diperlukan 1/2 butir of pala (saya skip krn habis 😂).
  • Ambil of Minyak untuk menumis (secukupnya).
  • Gunakan of Bumbu dapur:.
  • Diperlukan 2 batang of sereh, geprek bagian bonggolnya.
  • Ambil 8 lembar of daun jeruk.
  • Sediakan 3 lembar of daun salam.
  • Dibutuhkan of Bahan pelengkap:.
  • Ambil Irisan of Daun bawang.
  • Sediakan of Bawang goreng.
  • Dibutuhkan of Ketupat/ lontong/ nasi.
  • Diperlukan of Kerupuk/ emping.
  • Diperlukan of Telur asin.
  • Ambil of Jeruk nipis.
  • Gunakan of Sambal.

Proses membuat 1. Coto Makassar Simple :

  • Haluskan semua bumbu halus, kecuali kacang tumbuk. Bisa di uleg atau di blender yak 😊 sesuai kesanggupan 😂
  • Pisahkan bumbu 2 sendok makan untuk mengungkep daging dan jerohan
  • Tumis bumbu halus sampai harum, Untuk bumbu yang di blender dengan air, panaskan dulu aduk aduk hingga kandungan air menyusut setelah itu tambahkan minyak goreng lalu tumis hingga harum
  • Setelah harum, masukkan ke air beras yang sudah di siapkan. Rebus hingga mendidih dan masukkan bumbu dapur agar aromanya menyatu dalam kuah😇.
  • Masukkan kaldu (air rebusan daging), garam, gula, penyedap rasa (saya pake rasa sapi 😁 krn lebih gurih), tes rasa y 😉 jangan terlalu asin, gurih saja ya karena di step selanjutnya saya akan mengungkep daging dengan bumbu yg disisihkan tadi.
  • Setelah dirasa cukup gurih, masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi. Fungsi Kacang tanah di sini memberikan efek gurih dan pengental kuah 😍😍😍 makin banyak makin gurih n makin enak y sistaa 😙 tapi bagi yang bermasalah dengan kolesterol dan asam urat, (maaf) maemnya jangan berlebihan ya.. krn efeknya bikin nambah terus 😄😄 hehehe
  • Sementara kuah sudah siap, qt ungkep dagingnya. Step ini bisa di skip yak, cm saya lebih senang kl daging dan jerohannya diungkep biar bumbunya meresap 😆
  • Siapkan daging dan jerohan (kalau bisa di pisah yak, krn ada yg suka jerohan ada yg engga). Untuk ungkepan, tumis bumbu yang tadi di sisihkan sampai harum, kemudian tambahkan sedikit air dan tambahkan kuah yang td sudah siap. Knp pake kuah? Krn kuah td udh lengkap bumbunya kan dan sudah gurih. Masukkan daging, tambahkan penyedap dan sedikit garam. Tes rasa (jangan terlalu asin y sistaa krn kuahnya sudah gurih) 😉 kemudian ungkep sampai kandungan airnya berkurang/ habis dan bumbu meresap.
  • Ulangi step tersebut untuk mengungkep jerohan.
  • Selanjutnya siapkan sambel (sesuai selera) 😊 sambel sih optional, ad yg suka sambal bawang, sambal tomat dll intinya sambel ini sebagai pelengkap penyajian
  • Setelah semua siap, sajikan di mangkuk untuk tiap porsi 😊 dengan susunan daging/ jerohan atau mixed (sy lebih suka mixed, krn doyan jerohan juga 😂). Jangan lupa tambahkan irisan daun bawang, dan bawang goreng. Beberapa orang suka dikasih sledri, tapi saya kurang suka karena di lidah saya kurang pas jika cotto makasar dikasih seledri.
  • Setelah itu seduh dengan kuah panas, kemudian sajikan bersama ketupat/ lontong/ nasi, kerupuk dan emping, sambel, jeruk nipis, telur asin.. hhhmmmm sluurrppp.... (subhanallah, nikmat apalagi yg kau dustakan 🙏)
  • Jangan lupa karena makanan ini cukup dapat lemak dan purinnya, sy rekomendasikan utk menyajikan es timun atau es jeruk 😉 agar sedikit dapat memberikan efek antioksidan 😉😉😍😘 kok disuruh minum es sih? Nanti gendut hehe kl timun n jeruknya panas sy rasa kurang bagus karena jika vit.c dipanaskan maka reaksi kimiawi yg terjadi adalah.... kandungan vit.c nya akan berubah 😉

Mudah bukan membuat 1. coto makassar simple? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.