Resep: Selat Solo Untuk Pemula!

Selat Solo

Sedang pengen coba resep selat solo yang paling sedap? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep selat solo terbaik! Menu selat solo ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Pada umumnya orang takut mulai memasak selat solo karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari selat solo! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Makanan yang sering disebut bistik Jawa ini bernama Selat Solo. Tak dipungkiri, kemunculan makanan ini memang terpengaruh dengan masa penjajahan Belanda. Ketika itu, kaum menengah memadukan makanan khas Belanda dengan cita rasa lokal.

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menghidangkan selat solo hanya dengan menggunakan 29 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin selat solo yuk!

Untuk menyiapkan Selat Solo, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :

  • Siapkan 1 kg of daging sapi.
  • Gunakan 8 butir of telur ayam rebus.
  • Sediakan 1 butir of bawang bombai iris2.
  • Dibutuhkan Secukupnya of kecap manis.
  • Ambil 1-2 sdm of saus tiram.
  • Diperlukan 2 buah of tomat iris kecil2.
  • Ambil Secukupnya of garam dan gula merah.
  • Gunakan Secukupnya of margarin.
  • Diperlukan 2 buah of kapulaga.
  • Ambil 3 buah of cengkeh.
  • Sediakan of Bumbu halus :.
  • Dibutuhkan 7 buah of bawang putih.
  • Siapkan 1 sdt of merica.
  • Siapkan 1/2 of pala utuh.
  • Gunakan of šŸBahan pelengkap :.
  • Sediakan of Kentang goreng.
  • Diperlukan of Wortel, buncis potong2 dan rebus.
  • Gunakan of Daun selada.
  • Sediakan of šŸ„—Bahan acar :.
  • Diperlukan 2 buah of mentimun,keruk/ buang bijinya iris2(sy pakai irisan acar).
  • Gunakan 1 buah of wortel,iris2.
  • Diperlukan 2 siung of bawang putih dan garam, ulek halus.
  • Ambil 1 of serai,ambil putihnya.
  • Ambil 1 buah of bawang merah iris tipis.
  • Dibutuhkan Secukupnya of cuka, garam & gula pasir.
  • Ambil of šŸ„šBahan Saus mustard/ mayonaise.
  • Diperlukan 3 of kuning telur.
  • Sediakan 3 sdm of margarin cairkan.
  • Ambil 1/2 buah of air jeruk nipis.

A portion of selat solo contains a variety of vegetables. There are beans, carrots, potatoes, tomatoes, cucumbers, and lettuce leaves. Selat, a localization of 'salad', is considered healthy due to the veggies, though it also contains animal products such as beef and boiled eggs. Selat Solo is a delicious steak with Javanese and Dutch flair.

Proses membuat Selat Solo :

  • Rebus daging sapi smp empuk dg metode 5307 (jika blm empuk bs diulangi lg), tiriskan. Sisihkan air kaldunya
  • Panaskan margarin,tumis bawang bombai smp harum,masukkan bumbu halus. Masukkan daging aduk,beri kecap manis,saus tiram smp bumbu meresap,angkat
  • Panaskan kembali air kaldu, masukkan daging sapi. Beri garam, gula merah,kapulaga,cengkeh,kaldu rasa sapi smp bumbu meresap ke daging. Lalu masukkan telur rebus,irisan tomat,tunggu smp air menyusut. Koreksi rasa..
  • Sambil menunggu buat acar : campur semua bahan acar koreksi rasa. Saus mustard : haluskan kuning telur, tuang margarin cair & air jeruk nipis
  • Tata smua bahan pelengkap di piring saji,daging,telur,siram dg kuahnya (sesuai selera)
It is a popular dish in Solo , with a long history there, originating from the Dutch colonial era. You should really try this Javanese beef steak if you visit Solo. Selat Solo ini sudah pernah saya posting resepnya dulu kala, namun kini saya recook ulang karena ini adalah salah satu masakan yang favorit. Rasanya yang nano-nano, manis, asam, asin, gurih, berpadu dengan indahnya dalam sebuah piring. Selat Solo walau menjadi masakan tradisional daerah Solo namun sebenarnya merupakan kuliner yang mendapatkan.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat selat solo. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.