Cara Menghidangkan Selat Solo yang Menggugah Selera!

Selat Solo

Bosen sama menu makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep selat solo ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan selat solo! Menu spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Banyak orang tidak berani memasak selat solo karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari selat solo! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan terasa enak. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Makanan yang sering disebut bistik Jawa ini bernama Selat Solo. Tak dipungkiri, kemunculan makanan ini memang terpengaruh dengan masa penjajahan Belanda. Ketika itu, kaum menengah memadukan makanan khas Belanda dengan cita rasa lokal.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat memasak selat solo hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep selat solo!

Untuk membuat Selat Solo, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut :

  • Dibutuhkan 250 gram of daging has dalam.
  • Ambil of Wortel rebus.
  • Dibutuhkan of Buncis rebus.
  • Siapkan of Kentang goreng.
  • Sediakan of Telur rebus.
  • Gunakan of Bumbu halus :.
  • Diperlukan 7 siung of bawang merah.
  • Gunakan 4 siung of bawang putih.
  • Diperlukan 2 buah of cengkih.
  • Sediakan 1 batang of kayu manis.
  • Sediakan 1 butir of asam jawa.
  • Ambil Secukupnya of pala.
  • Dibutuhkan 1 sdm of saus teriyaki.
  • Ambil Secukupnya of gula garam.
  • Ambil of Kaldu jamur.
  • Diperlukan of Kecap.
  • Diperlukan of Larutan maizena.

A portion of selat solo contains a variety of vegetables. There are beans, carrots, potatoes, tomatoes, cucumbers, and lettuce leaves. Selat, a localization of 'salad', is considered healthy due to the veggies, though it also contains animal products such as beef and boiled eggs. Selat Solo is a delicious steak with Javanese and Dutch flair.

Cara menyiapkan Selat Solo :

  • Rebus daging sapi ke dalam air panas mendidih, buang airnya.
  • Cuci bersih dan potong daging sesuai selera. Potongan agak besar biar mirip steak. Hehe
  • Rebus kembali ke dalam air dingin. Tambahkan rebusan telur, kayu manis, cengkih, bubuk pala, kecap, asam jawa, saos teriyaki, gula, garam, dan kaldu jamur.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan daging. Koreksi rasa, tunggu hingga empuk dan telur berwarna cokelat. Jangan sampai air surut karena nantinya akan dijadikan kuah.
  • Beri larutan maizena, aduk2 hingga agak kental. Jangan terlalu kental seperti saos steak ya. Secukupnya saja.
  • Tata wortel rebus, buncis rebus, kentang goreng, tomat, selada (kalau ada), kerupuk emping, acar timun di atas piring bersama daging dan telur. Siram kuah sedikit.
It is a popular dish in Solo , with a long history there, originating from the Dutch colonial era. You should really try this Javanese beef steak if you visit Solo. Selat Solo ini sudah pernah saya posting resepnya dulu kala, namun kini saya recook ulang karena ini adalah salah satu masakan yang favorit. Rasanya yang nano-nano, manis, asam, asin, gurih, berpadu dengan indahnya dalam sebuah piring. Selat Solo walau menjadi masakan tradisional daerah Solo namun sebenarnya merupakan kuliner yang mendapatkan.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat selat solo hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.