Rahasia Membuat Mangut Ikan Manyung Kekinian

Mangut Ikan Manyung

Jenuh dengan hidangan yang itu-itu aja? Mari coba resep mangut ikan manyung ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Satu lagi menu makanan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - mangut ikan manyung! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Banyak orang takut mulai memasak mangut ikan manyung karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan manyung! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Ikan manyung dikenal cukup sulit untuk. Mangut Manyung merupakan masakan berkuah santan dengan rasa yang pedas.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat memasak mangut ikan manyung hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut ikan manyung yuk!

Untuk menyiapkan Mangut Ikan Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut :

  • Gunakan 4 potong of ikan manyung asap.
  • Diperlukan of Bumbu halus.
  • Sediakan 3 buah of cabe merah.
  • Ambil 2 buah of cabe rawit merah.
  • Sediakan 5 siung of bawang merah.
  • Ambil 2 siung of bawang putih (ukuran sedang).
  • Gunakan 2 cm of kencur.
  • Sediakan 2 cm of temu kunci.
  • Sediakan of Bumbu pelengkap.
  • Diperlukan 1 batang of serai.
  • Sediakan 2 lembar of daun salam.
  • Siapkan 1 lembar of daun jeruk.
  • Diperlukan 2 cm of lengkuas.
  • Diperlukan 1 buah of tomat kecil.
  • Ambil secukupnya of Air.
  • Diperlukan 200 ml of santan kental.
  • Sediakan of Minyak untuk menumis.
  • Siapkan secukupnya of Garam.
  • Dibutuhkan secukupnya of Gula merah.
  • Siapkan secukupnya of Gula pasir.
  • Diperlukan of Kaldu bubuk secukupnya (jika suka).

Masakan ini memakai ikan Manyung sebagai bahan dasar pengolahan. Bagian kepala ikan yang sering dipilih untuk diolah, tetapi anda juga dapat mempergunakan bagian daging tubuh ikan. Ikan Manyung adalah sejenis ikan laut yang biasa diolah menjadi ikan asin dan biasa disebut. Baru tahu mba ada mangut manyung wkwkwk.dan ikan manyung :p tapi liat penampakannya enak yah.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut Ikan Manyung :

  • Cuci bersih ikan kemudian goreng sebentar kemudian sisihkan.
  • Haluskan bumbu dengan ulekan tangan saja agak kasar,saya pakai blender jadi kehalusan hehe
  • Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai berubah warna dah harum
  • Masukkan air secukupnya, jika sudah mendidih masukkan santan kental, aduk rata, kemudian masukkan ikan.
  • Beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Beri potongan tomat.Masak hingga bumbu meresap dan kuah agak kental (sesuai selera aja ya, ada yang suka kental, atau agak encer)
  • Cicipi rasa, saya suka agak manis, pedas dan gurih. Apalagi wangi asapnya bikin selera makan hehe.
  • Selamat mencoba.
Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Ikan manyung adalah ikan laut yang biasa ditangkap dan diolah sebagai ikan asin yang disebut jambal roti. Ikan ini adalah anggota bangsa ikan berkumis (Siluriformes), famili Ariidae. Mangut Kepala Manyung is a special traditional north costal area of Java dish which not many people are able to make it 'right' nowadays.

Mudah bukan membuat mangut ikan manyung? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.